站点logo
您的当前位置:首页 > 传统文化 > 文化大全 > 睡佛的象征意义是什么?

睡佛的象征意义是什么?

时间:2020-04-17 09:01:00来源:网络作者:本站整理阅读:

所谓的睡佛,其实指的就是佛教当中的卧佛,指的是那些侧躺着或是侧卧着的佛像。在《大唐西域记》当中有说到:释迦牟尼在拘尸那揭罗国守了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。人参悲戚,感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“右胁卧狮子床”安慰大家。这情景便是后来的卧佛形象。

睡佛的象征意义是什么?

传说典故

在中国的传说中,却是具体的人。相传在后来卧佛寺的原址有一个石洞直通怒江,但洞口被一个巨石阻挡,所以江水不曾流出。

突然有一天,江水冲开了巨石,将附近的万亩良田顷刻间淹没,村庄也都漂在水中。这时,一个傣族青年刚好经过,看到这个情景,他虽焦急却也无能为力,最后情急之下,他舍身取义躺下来堵住了洞口,解救了千万百姓,后来人们为了纪念他,就将洞中的巨石雕刻成佛,于是就有了卧佛。

景点

中国八步里 白雪东女睡佛是由雪山与地貌组成的一次自然观象,深邃的眼眶向下由雪山阴影组成}细腻的鼻子微微隆起山丘组成紧抿的小嘴喃喃细语山丘与雪山阴影组成是实在难得的一次自然景观。

睡佛的象征意义是什么?

卧佛到底能不能拜呢?

相信不少人都听过“卧佛不能拜”的说法,但估计谁都没有听到有人解释清楚,为什么卧佛不能拜。

私心想来,始作俑者是这么考虑的:平时看到的佛像都是坐着或者站着的,这躺着的佛像这么特别,当然是不拜为好咯!

其实,你想多了。卧佛根本就不是啥邪门的形象,相反,它是佛陀一生中十分重要的一个时刻。

睡佛的象征意义是什么?

卧佛的含义

卧佛其实是佛陀取涅槃时的法相。

佛陀一生的四个时刻最重要——降生、出家、悟道、涅槃。卧佛的形象,代表着佛陀一生最后一个重要时刻——涅槃。

涅槃,象征着佛陀的修行圆满、果报已尽,将进入无生无灭、自在无碍的境界之中。在汉地,涅槃又被称作“圆寂”,指的就是高僧修行圆满而常住无碍寂静之境。

当然,佛陀的涅槃,在凡人看来也意味着生死,而中国人忌讳谈论死亡,因此对拜卧佛比较谨慎,也是可以理解的。

睡佛的象征意义是什么?

卧佛,在敦煌莫高窟里就有,当然更多的还是在东南亚的佛教国家里。

东南亚国家更重自我修行,而中国的佛教,多属大乘,强调佛菩萨自度度他,在自我觉悟之后还要帮兄弟们一把——因此,在中国,“涅槃”这个和他人关系不大的意象就没有东南亚那么有市场了。

作为佛陀一生四个重要时刻之一,卧佛“涅槃”的形象,早已深入人心,只不过,很多人在见到、甚至在拜的时候,都还没弄清楚卧佛到底是怎么来的。

睡佛的象征意义是什么?

结语

今后,哪位朋友要是再告诉你,拜卧佛是不吉利的,就好好给他解释解释,涅槃到底是怎么回事。

卧佛本身代表着一位德高望重的、修行的前辈,这位前辈先知取得了真正觉悟的成果,对于人生、对于世界,这样一位先觉悟的前辈,咱们拜他一拜,既是对他的尊重,也是对自己的勉励。

标签: 上一篇:睡佛是什么佛 卧佛保佑什么 下一篇:睡佛的象征意义又是什么 返回列表我要分享

相关推荐相关推荐

抢占沙发抢占沙发

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明吾爱诗经网立场。

网友评论

猜你喜欢猜你喜欢

业界动态 / 本周热文 / 你言我语

最近更新

最新排行

历史图库更多+

回到顶部