站点logo
您的当前位置:首页 > 传统文化 > 文化大全 > 佛教文化中说的“般若”是什么意思?

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

时间:2019-06-27 14:38:45来源:本站整理作者:网络阅读:

在佛教文化当中,我们经常会听到一个词语,那就是“般若”。了解佛教文化的朋友或是信仰佛教的朋友对这个词肯定不陌生,因为在很多佛经名字的前面都会有这个词。就比如《心经》的全名就叫做《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》的全名是《金刚般若波罗蜜经》。那么这个般若到底是个什么意思呢?

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

首先,这两个字的发音要纠正一下,应该读成“bō rě”,般若这个词在汉语中是没有的,它是从梵文中音译过来的词汇,可以理解为“智慧”,但却不能等同于一般的智慧,而是指“真智妙慧”,也可以说“根本智慧”,“终极智慧”。一般我们理解的智慧是指学术上,事业上,做出贡献,比如搞科学研究,发明创造,这都需要很有智慧的人才能做出来,世俗中认为的很会为人处世,智商高,情商也高的人,也可以算作是很有智慧的人。那么,佛教中的般若智慧又是指什么呢?

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

这主要是站在修行得道,证悟涅槃,获得真正的至高无上的智慧上来说的,也就是智慧通达无碍,天上地下,万事万物的规律,本质都能明了,无所不知,无所不晓,这才是真正的智慧。《金刚经》有言:“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”十方法界一切众生的任何一个起心动念,如来都十分清楚。这便是最究竟的智慧了。

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

佛教中将智慧分为闻、思、修这三个层面。“闻慧”就是通过听闻佛法而得来的智慧。“思慧”就是听闻佛法之后,自己认真思考,详细审查理解之后得来的智慧。“修慧”就是在自己有所悟之后,用思想去指导自己的实际行动,认真实践实修所获得的智慧。我们要修习佛法也应该按照这个步骤来进行。

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

如果把这三慧放到“般若”中来说,就又有了三种不同的般若,即“文字般若”、“观照般若”和“实相般若”。“文字般若”就是指一切佛陀所说的佛法,被记录到《佛经》之上的文字,一个学佛人不看佛经,不深入研究佛经,就无法理解佛经中的深刻义理,那是肯定不行的。“观照般若”就是时刻观照自己的内心,反省自己的一言一行,达到修行完善自我的过程。“实相般若”就是最究竟的了,能体证,周遍一切境界,深妙至极!这也就是我们常说的修行得道,大彻大悟的境界了。

佛教文化中说的“般若”是什么意思?

从另一个方面来说,佛教中还把智慧分为“世间智慧”和“出世间智慧”。所谓的世间智慧,说白了就是聪明,加上知识。我们会说这个人才高八斗,学富五车。其实这些智慧并不是究竟的,因为就算你拥有再多的知识和学问,有了再多的成果,拥有再多的名和利,其实仍然没有彻底的摆脱烦恼和痛苦,依然会为了外在的人、事、物而执着,进而产生“贪嗔痴”,内心根本没有达到清净的状态。反而你拥有什么东西越多,就会越为它们所困,越得不到解脱了。

而出世间智慧才是最究竟的,彻底的断除了烦恼以及一切障碍。用道家的话来说就是“清静无为”的状态,最清净的时候,无为而无所不为,这才是修行人真正要达到的境界。这种智慧才是“般若智慧”。

标签:般若佛教宗教文化金刚经智慧 上一篇:商君书为什么是禁书? 下一篇:日本为何崇拜菊花和武士刀?菊与刀文化背景解析 返回列表我要分享

相关推荐相关推荐

抢占沙发抢占沙发

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明吾爱诗经网立场。

网友评论

猜你喜欢猜你喜欢

业界动态 / 本周热文 / 你言我语

最近更新

最新排行

历史图库更多+

回到顶部