站点logo
您的当前位置:首页 > 传统文化 > 文化大全 > 释迦摩尼的智慧从哪里来?是自己悟出来的吗?

释迦摩尼的智慧从哪里来?是自己悟出来的吗?

时间:2021-06-29 08:14:01来源:网络作者:老威观史阅读:

最近很多人也都在说这个释迦摩尼的事情,很多人也都说了,这个释迦摩尼的智慧是真的非常的高,所以他后来也到处说法了,那么很多人也都问了,这个释迦摩尼的智慧到底从什么地方来的呢?是什么人传授给他的呢?又或者说是他自己悟出来的呢?对于这个问题我们们可以一起来分析看看吧。

佛陀释迦牟尼的智慧是与生俱来的,也就是我们俗称的天才

要说明这一点,我们就只能从释迦牟尼的经历说起了。释迦牟尼出生于距今大约2500年前,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的王太子,名叫乔达摩·悉达多(以下简称悉达多)在他出生后七天,他的母亲摩耶夫人就去世了,应该是死于产褥热。在佛教中因此就出现了一个专有名词,叫摩耶之幕,意思是屏蔽真实世界的帷幕。

悉达多作为净饭王的长子,得到了净饭王的百般呵护。在他幼年时期,他的父亲就曾经请过一位非常有名的外道算命先生为其算命(在佛教当中,外道是指除佛教意外的宗教),算命结果为,这位小王子未来要么成为明主,要么成为教宗。意思就是说,悉达多将来要么会成为一位英明的君王,要么会成为一位宗教创始人。

释迦摩尼的智慧从哪里来?是自己悟出来的吗?

悉达多出生后不久,他的父亲就找大师为其算命

他的父亲为此就大为恐慌,他当然希望自己的儿子将来能继承王位,成为一位英明的君王,因此从小就把他圈养在了皇宫之中,因此在他19岁以前,他是从未出过皇宫的,根本不知道世俗人间的生活样貌。

直到他19岁的时候才第一次走出皇宫,这就是著名的四门游观,他在四个城门哪里去周游,第一次目睹了贫老病死的人间苦难。我们用一个词来形容他当时的感受,那就是触目惊心。因为他从小就生长在宫中,过着封闭的优渥的生活,成年之后才第一次见到人间的苦难,可以想象这对于他来说当时造成了多大的心理冲击。

四门游观之后,悉达多就进入了冥思,苦苦思索人类为什么会苦难。到了29岁的时候他毅然抛下了美貌的妻子和他的国家,出家修行去寻找解救人间苦难的真谛。

人为什么会苦这个问题一直困扰着悉达多,最终悉达多放弃了王位,放弃了美丽的妻子,一个人去苦苦修行去了

最终在经历了少女献食、以身饭虎等事件后,在经历了多年的苦苦思索之后,悉达多最终在一颗菩提树下冥思七日突然明白,顿悟成佛,之后便成为了释迦牟尼。其实释迦是乔达摩·悉达多的族名,既有仁爱也有能力的意思。牟尼是印度梵语,翻译过来是寂默的意思,是在山林中修道而获得成就者的通称,释迦牟尼的称呼有很多,一般称为佛陀,佛陀意为正觉者。

佛陀正觉之后讲经45年,有传说佛陀顿悟后看破一切,一时间决定自杀寻求解脱,被一位婆罗门教士劝阻,婆罗门教士对他的顿悟之想深感惊讶,建议他传布思想形成教派,于是佛陀后来历经45年讲经不缀。

那么佛陀所讲的佛教,究竟说了些什么呢?大概来说就是告诉人们该如何摆脱人间的苦难,即“了生死、灭苦悲”。

要了解佛教是如何“了生死、灭苦悲”,就要说一下佛教的四圣谛,简称为四谛佛教学。佛教其实是一个辞藻极为华丽,逻辑体系极为缜密的思想系统,与我国先秦时代散点式讨论完全不同,因此如果要了解佛教就必须要了解四圣谛。

四圣谛的第一谛为苦圣谛,也可以简称苦谛,即人生本身就是苦难,一切存在都是苦难。比如你一生下来就大哭临世,你的母亲要经历分娩的痛苦才能把你生下来,人生中十有八九都不顺心,你历经所有的磨难——肉体磨难、精神折磨始终伴随你的一生。而你一切的快乐,都只不过是下一茬苦难的引诱剂。当然,佛教对苦讲的很深,也不是我在这里三言两语就能说清楚的,对于苦谛,还有一个说法就是“生老病死,成住坏空”,这八个字有两层含义,前四个字是表达肉体的苦难,后四个字表达身外的麻烦。任何的事业,你以为做成了,随后你觉得把它保持住了,但很快就会溃破,最终归于大空。佛陀把苦圣谛表达为一切生命皆为苦难,而人生是苦难的最高体验者。

释迦摩尼的智慧从哪里来?是自己悟出来的吗?

那么既然人生就是苦难,一切存在都是苦难,那么下一个逻辑必然追问苦难的根源,于是就有了四圣谛的第二谛,集圣谛。简单来说,就是苦难根植于欲望和贪婪之恶习。那么为什么叫集圣谛呢?因为在古代,集的发音与习的发音相近,集圣谛其实就是追究苦难的根脉,佛教对集圣谛讲的非常细致,讲三毒三业。所谓的三毒就是贪嗔痴。由于你有贪欲,所以你的欲望旺盛,而且难于实现,难以满足。贪欲不能实现你必然会因此愤恨,甚至愤怒,这叫嗔。贪而不得必然嗔,嗔之后所达成的心境就是痴,痴就是无明,就是你不知道这个世界的真相。所以佛家认为,苦谛的根源在集谛里,分三毒。

接着就是三业,业其实是你的身外之作,如事业、工业。佛家认为这个世界的本真是空,它分为三业,叫做身、口、意,所谓身就是你的任何一个行为都会给你做出业;所谓口就是你说的每一句话都会成为业;所谓意,就是你心里每一个动念都是业,这叫做三业,也叫作业。佛教认为,如果你没有经过修正和修为,你所作的业必是恶业,也叫做作孽。所谓业障,就是你身口意所作的那个业,构成了你的世界,这是一个虚像的世界,但它却蒙蔽了你的智慧,叫痴、无明,它使得你对本真世界被隔离,因此叫做业障。

在讲述了苦圣谛和集圣谛后,那么下一个逻辑台阶必然是要追问灭苦集的境界,这就是灭圣谛,简称灭谛,也可以表达为灭度苦集,达至觉悟的境界。那么要灭掉苦和集,灭掉苦难,你所能达到的那个状态和境界叫做涅槃。在佛教当中,涅槃其实就是下辈子绝不做人,更深一步就是绝不做任何生命,进入大空境,是为涅槃。涅槃分为有余涅槃、无余涅槃和无住涅槃等。无余涅槃是任何人,包括大德高僧终生修佛直到寂灭也就是死亡能达到的境界。有余涅槃仅指佛陀肉身尚在,已经进入涅槃的境界。所谓无住涅槃,意思是佛陀本人虽已经没有肉身,但以涅槃状态仍然可以普度众生。

当然,灭谛是修佛很难达到的境界,那么如何达到灭谛的境界呢?这就是下一个逻辑台阶必然要追问的问题,便是道圣谛,简称道谛。它的含义是修持,“戒欲以升正觉”是摆脱苦难达成涅槃的唯一通道,也就是修佛。佛教的修佛是由浅入深的层层推进,讲的极为细致,讲三学、六度、八正道等等。所谓的三学就是戒、定、慧,所谓戒就是戒除贪欲,或者戒除贪嗔痴,也叫戒三毒。在你戒了之后你才能进入定,所谓定就是把自己的身体和灵魂确定在不受文明红尘骚扰的状态,在这个状态下你才能修,你才能在这个状态下修证。

所谓六度,第一度叫布施度,所谓布施度并不是给与他人好处这么简单,而是要由内向外释放,而不是向外摄取;第二度是持戒度,不仅是戒除杀生、偷盗之类的戒律,而是要戒绝一切文明红尘的纷扰;第三度是安忍度,一般来说就是无论对方对你做什么,你都不会生气,比如对方向你吐痰,你不但不发火,还安然地抹掉它,乐呵呵给对方行礼,这叫安忍;第四度是精进度,在你达到了前三度,达到了三学里的戒和定,你在定的状态下也叫禅定。所谓禅定是没有任何杂念,思想和精神形成一个全空的通道,才能够进入修证的精进,这叫精进度;第五度是禅定度,就是精进到一定程度,你才能进入禅定的状态,逼近大空境,是为禅定;第六度是般若度,般若是梵语的音译,般若其实并不完全是智慧,而是绝不执着,绝无贪念,绝不在世上竞争。只有达到这个度你才能进入涅槃,才能进入消除痴的有明境界。

而所谓的八正道,是为正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,其中可以分出身、口、意三个层次,这些讲起来就更为复杂,在此不多说了,有兴趣的话大家可以去看佛经,姑且可以在字面上去理解它。

其实说了这么多,我们可以发现,其实佛教是一门辞藻极为华丽,逻辑极为缜密的思想体系,对于人世间的苦难,有什么样的苦,为什么会苦,你如何消除这些苦难以及达到什么境界才能脱离苦难,佛教其实是有着一整套完善的体系去解释的。能够悟出如此高深的智慧,我也只能说,释迦牟尼确实是属于天才般的人物,而且还不是一般的天才。

当然,佛学本身就博大精深,我用这么少的文字,也很难把佛教表达清楚,佛经所说的内容,其实是对释迦牟尼当时讲学时候所说的话的记录,所以你看佛经的时候,开头都会有如是我闻的字样,意思就是我听佛是这么说的。

在此多说一些的就是,佛教在逻辑学上其实已经达到了一个非常高深的程度,而完整的逻辑学是科学文明产生的前提。在唐玄奘西天取经回到唐朝的时候,就曾经带回过一部完整的逻辑学,只可惜这套逻辑学太过于深奥,而我们国人非常注重于实用,这些逻辑学因为没有什么实用价值,所以长期以来被人忽略了,所以我们千百年来便与科学文明失之交臂了。

释迦摩尼的智慧从哪里来?是自己悟出来的吗?

那么佛教的逻辑学达到了怎样的高度呢?在佛经中曾经记述过十四无记的问题,即指十四个超越经验认知层次的问题,无法加以叙述或说明,因此佛陀舍置不答的问题。其中有一个问题就非常有意思,一位外道童子曾经问过佛陀“世有边,世无边,世无边非有边,世有边非无边”的问题,其实翻译成大白话就是问佛陀这个宇宙有没有边界,如果有的话,边界在哪里,如果没有,边界外面是什么?在逻辑上来说,如果回答说宇宙是有边界的,这点在逻辑上成立,因为你无法想象一个无边无界的宇宙是什么样子。如果你回答宇宙是没有边界的,在逻辑上也成立,因为宇宙边界的外面其实还有另外的存在。对于这个问题,佛陀没有回答。又比如,曾经有人问过达摩类似于宇宙边界的问题,先有鸡还是先有蛋,达摩说,二者皆可,视缘分而定。

这是一个二律背反问题,也就是如果你按照逻辑去推导,当你推导到极致的时候,一定会出现两个截然相反,但逻辑都成立的答案。对于这个问题,西方直到18世纪的时候,才由著名哲学家康德得出了结论,当然康德是证明了二律背反问题。

其实通过这个问题,我们也能看出佛教在逻辑学上所达到的程度。其实凡是大德高僧,都精研过佛经,也受过非常良好的逻辑学训练,判断一个和尚是否是真和尚,你和他辩论便能看出了。

好了,关于释迦牟尼,就说这么多吧,佛学毕竟太高深了,我也只能简单地说一下。对于佛陀的智慧,我也只能说,我很惊叹,能做出如此高深学问的人,真不是一般的天才能做出来的,佛陀的智慧,也只能是天生的了。

标签: 上一篇:去重庆旅游时可以品尝当地的什么面条 下一篇:揭秘凳不离三,门不离五,床不离七分别是什么意思 返回列表我要分享

相关推荐相关推荐

抢占沙发抢占沙发

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明吾爱诗经网立场。

网友评论

猜你喜欢猜你喜欢

业界动态 / 本周热文 / 你言我语

最近更新

最新排行

历史图库更多+

回到顶部